A dieta mediterrânica foi reconhecida pela UNESCO
como Património Imaterial da Humanidade devido aos benefícios que apresenta
para a saúde, passando a ter uma proteção especial. São característicos da dieta mediterrânica
alimentos como as frutas, os produtos hortícolas, cereais integrais,
leguminosas, frutos secos, azeite, peixe, carnes brancas, queijo e iogurte, e
quantidades moderadas de vinho tinto. Esta alimentação representa os hábitos
alimentares mais comuns dos países da bacia do Mediterrâneo.
As principais recomendações deste tipo de
alimentação incluem:
Consumir abundantemente produtos hortícolas,
frutas, batatas, pão, cereais, leguminosas, frutos secos e sementes;
Moderar o consumo de alimentos processados, tanto
quanto possível, preferindo os alimentos frescos, respeitando a sua
sazonalidade, o que maximiza os nutrientes obtidos destes alimentos;
Eleger o azeite como a gordura a utilizar em
todas as confeções culinárias;
Ingerir por dia uma quantidade de gordura que
deve variar entre 25 a 35% do valor total de energia, onde a gordura saturada
não deve fornecer mais de 7 a 8% da energia total consumida;
Consumir diariamente moderadas quantidades de
queijo e iogurte (preferir produtos com baixa ou inexistente quantidade de
gordura);
Consumir 2 vezes por semana quantidades moderadas
de peixe e carnes brancas e de 0 a 4 ovos por semana;
Ingerir com pouca regularidade sobremesas doces,
que contenham quantidades significativas de açúcar e/ou gordura;
Consumir carnes vermelhas poucas vezes por mês;
Praticar atividade física com regularidade, o que
promove um peso saudável e benefícios físicos e psicológicos;
Consumir bebidas alcoólicas, desde que, com
moderação, no contexto de uma refeição. As recomendações apontam para 1 a 2
copos de vinho por dia para os homens e 1 copo por dia para as mulheres;
Beber água diariamente em abundância.
Fonte: Associação Portuguesa dos Nutricionistas
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