Faça uma alimentação saudável. Um
terço das mortes por cancro é atribuído a hábitos alimentares errados e à
inatividade física. 75 a 80% da maior parte dos cancros são causados por
fatores associados ao estilo de vida. 30% dos cancros estão direta ou
indiretamente relacionados com a nutrição. 40% dos cancros podem ser evitados
com mudanças no estilo de vida.
Recomendações para a prevenção
Limite o consumo de gorduras
saturadas e de alimentos ricos em açúcares e sal. Reduza o consumo de carnes
vermelhas - prefira as carnes brancas (aves, coelho) e o peixe. Os peixes
gordos (sardinha, cavala, salmão) são fontes de ómega-3, que protegem contra o
cancro.
Não coma alimentos
pré-confecionados pois contêm muito sal. Utilize ervas aromáticas e especiarias
para temperar os seus pratos.
Não reutilize as gorduras - use pouca gordura na confeção de alimentos e prefira o azeite.
Aumente os produtos hortícolas e
fruta nas suas refeições. Inclua leguminosas na sua alimentação - os legumes de
cor vermelha e roxa (tomate, beringela, beterraba) são ricos em licopeno (potente
antioxidante). Contêm também fibras, vitaminas e minerais.
Consuma cereais integrais, pelo
seu alto teor em fibra.
Tenha especial atenção na
preparação dos alimentos - não consuma alimentos total ou parcialmente
carbonizados. Prefira cebola e alho para temperar.
Modere o consumo de bebidas
alcoólicas - o consumo excessivo de álcool aumenta o risco de desenvolvimento
de cancro. Prefira água.
Leia os rótulos dos alimentos.
Combata a obesidade. Pratique atividade física regular.
Fonte: Liga Portuguesa Contra o
Cancro
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